Основное
«Ведомости» говорят («О выборах не рассуждать»), что власти России ответили ЕСПЧ на вопросы по претензии ассоциации наблюдателей «Голос» на ее судебное преследование в 2011 году. Подателя заявления наказали на 30 000 рублей. за нарушение правил предвыборной агитации в процессе кампании по выборам в государственную думу. «Голос» тогда запустил проект «Карта нарушений», где размещались сообщения избирателей о нарушениях на выборах. Но наши суды дали согласие с мнением прокуратуры, что в распространяемой информации преобладали сведения об одной политической партии – «Единой России», в сочетании с отрицательными комментариями. Целью проекта было оповещение избирателей и МВД, а не поддержка каких-то из партий, возражают в «Голосе»: случившееся – это нарушение права на свободу выражения точек зрения и на защиту. У подателя заявления была возможность шепетильно разобраться в деталях дела при его разбирательстве в апелляционной и кассационной инстанциях, а до Конституционного Суда он совсем не дошел, отвечает Москва. Что же касается права на свободу слова, то оно не серьёзнее права на свободные выборы, в частности им обусловлено наложение запрета на распространение в «срок тишины» в частности и информационных материалов, связанных с приготовлением и осуществлением кампании. Решение о том, что подпадает под запрет, в всяком определённом случае принимается правоприменителем лично, растолковывает Россия. Податель заявления не ставит под сомнение ограничения, которые предполагает «срок тишины», говорит представляющий «Голос» юрист, обращение о том, что размещённая на интернет сайте информация под них не подпадала.
«Ведомости» пишут («Помощь с рассрочкой»), что ФНС предлагает разрешить организациям платить налоги в рассрочку и увеличить основания для представления отсрочки в их оплате. Пока что таковая даётся лишь в 4 случаях: стихийное бедствие, трагедия, задержка бюджетного субсидирования и угроза банкротства. Механизм не работает: на 1 марта отсрочка была представлена лишь на 17,5 млрд рублей. Согласно точки зрения инспекции, его возможно инициировать и в том случае, если налоговые доначисления в два раза превзойдут сумму ежегодных налогов – за этот же срок, за который выставлены претензии. Такие предложения обсуждаются, удостоверяют в Минфине. адвокаты сетуют на то, что нынешняя схема трудна и право на отсрочку либо рассрочку за организацией признают, лишь в случае если у неё слишком мало денежных средств для расплаты с заимодавцами на счетах. Они призывают пойти дальше предложенных мер и откладывать налоговые оплаты для организаций, у коих громадные инвестиции, но проект пока не приносит прибыль. Но непорядочные организации могут искусственно сделать задолженность и получить отсрочку по налогам либо совсем вывести средства, а позже сообщить о банкротстве, даёт предупреждение специалист. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "ФНС представит физическим лицам отсрочку по оплате имущественных налогов")
Суды
Верховный суд РФ аннулировал решения нижестоящих судов о взимании в адрес ОАО "ЮТэйр-Вертолетные услуги" 11,4 миллионов рублей. переплаченных пенсионных платежей, пишет («Оплаченного не возвратишь») «Коммерсантъ». В 2013 году КС РФ признал нелигитимными правки, устанавливающие добавочное общественное обеспечение для летчиков. Потому, что ПФР деньги возвращать отказался, авиационным компаниям пришлось тягаться за них с Министерством финансов, общая сумма требований составила более 1 млрд рублей. арб суды удовлетворяли иски , пока в декабре 2015 года КС по запросу министерства не уточнил, что отмена нормы не предполагает воссоздания прав транспортировщиков и взимания денежных средств с казны. Однако, практика судов так и не стала единообразной, и в обстановку включился ВС. Дело «ЮТэйр» стало первым, которое рассмотрела экономическая комиссия, на очереди споры с "Донавиа" и "Саратовскими авиалиниями". адвокаты указывают: позиция ВС является прецедентной и станет определяющей в данном вопросе. Мотивировочная часть распоряжения пока не обнародована, но в определении о передаче дела в комиссию приводятся ссылки на декабрьское определение КС.
Елена Алякина, бывшая супруга экс-обладателя банка «Пушкина» Алексея Алякина, требует от него погасить задолженность по алиментам свыше чем на 1 млрд рублей., пишут («Алиментарное банкротство») «Ведомости». Решением Арбитражного суда Москвы в начале 2016 года предприниматель был признан банкротом. В случае если притязания Алякиной будут удовлетворены, иным заимодавцам, которым финансист задолжал 624,5 миллионов рублей., не достанется практически ничего. Его имущество оценивается в 279,4 миллионов рублей., оно должно быть распродано до 30 июня, а полученные средства в первую очередь направляются именно на оплату алиментных долгов. Сумма громадна – это режима 29 миллионов рублей. в месяц, исходя из этого нельзя исключать, что должник так пробует вывести активы, говорит адвокат. Алякин подал обращение о банкротстве в 2013 году. Этим же годом датируется одно из соглашений об алиментах, и суду предстоит узнать, является ли это несложным совпадением, подмечает иной специалист. Брак расторгнут значительно ранее, чем должник набрал долги и решился на банкротство, такие деяния вряд ли могли быть заблаговременно спланированы в вред иным заимодавцам, считает еще один специалист.
«Ведомости» пишут, что Федеральная служба защиты прав потребителей начал наказывать штрафом магазины, которые не принимают карты «Мир», задолго до первой их эмиссии. В прошедшем сезоне четыре организации постарались обжаловать эти взимания в судах, и лишь одной – интернет-провайдеру «Нижнетагильские компьютерные сети», не удалось отбиться от административного штрафа: для его абонентов «предусмотрена безналичная форма уплаты услуг посредством банковских карт Visa и MasterCard из личного кабинета абонента сети», что ограничивает покупателей в применении национальных платежных инструментов, решил 17-й ААС. Наряду с этим в мае 2015 года, когда провайдера наказали, Национальная система платежных карт ещё даже не предпочла для своей карты товарный знак. Кассация НКС кроме того отклонена. По иным делам в двух случаях апелляционные инстанции увидели, что в отсутствие самих карт наказывать за то, что их не принимают, нелогично. Не было подтверждено, что заказчик пробовал расплатиться картой, отмечается в определении еще по одной претензии. Санкции накладывались не за то, что отчуждатели не принимали «Мир» к уплате, а за то, что они не выполняли обязанность по обеспечению возможности ее принятия, растолковывает адвокат. Закон не устанавливает, с какого момента у банков и торговых точек с выручкой от 120 миллионов рублей. в год появляется обязанность принимать «Мир», но в феврале ЦБ определил дедлайн – к 1 июля 2016 года.
«Коммерсантъ» пишет («Террористы оказались оруженосцами»), что Преображенский и Мещанский районные суды Москвы послали под стражу 4 выходцев из центральноазиатских республик, задержанных незадолго до по подозрению в подготовке террористического акта в Москве. Айбека Саидова из Таджикистана обвиняют в посягательстве на жизнь работника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ) и противоправном хранении оружия (ст. 222 УК РФ) – при задержании в съемной квартире на Щелковском шоссе он открыл по силовикам пламя и ранил одного из чекистов. Он засвидетельствовал, что был завербован воспрещённым в Российской Федерации террористическим движением «Исламское государство» и признал вину по предоставленным ему статьям. Обладателям российских документов Сирожидину Эргашову, Фарходжону Муратову и Анваржону Тошболтаеву из Киргизии вменяют лишь противоправный оборот оружия и снарядов (ст. 222 УК РФ) – они отрицают, что собирались произвести террористический акт, но оружие хранили по заданию представителей "ИГ". Всего же офицеры федеральной службы безопастности задержали двенадцать человек; большая часть из них остаются в статусе подозреваемых, а вопрос о возбуждении дела по террористической 205-й статье УК РФ еще не решен. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Московский суд взял под стражу подозреваемых в подготовке террористического акта на майские праздничные дни")
«Ведомости» информируют («1 млрд рублей. из-под земли»), что ЗАО «Строительно-монтажное управление–11 Метрострой» сообщило в арб суд Петербурга и Петербургской области иск к МИФНС по наибольшим плательщикам налогов № 2. В прошлом декабре организация была наложена санкции и меры ответственности за неуплату налогов, сейчас от неё требуют 1 млрд рублей. недоимки. Строители пробуют обжаловать это решение. Суд уже отправился навстречу подателю иска и воспретил налоговикам списывать эти средства с его счета до начала применения решения по делу. Организация, кроме иного, является подрядчиком ГУП «Петербургский метрополитен» по капитальной реконструкции станции «Василеостровская», и суд признал общественную значимость этого договора и значительность искомой суммы для учреждения.
Верховный суд РФ признал абсолютно законным освобождение от ответственности по уголовному законодательству и направление на принудительное психиатрическое лечение ребёнка, который в феврале 2014 года открыл огонь в одной из школ в московском районе Отрадное, информирует «Русский газета». Из принадлежащего его папе ружья он убил учителя и одного из приехавших на место события полицейских, а другого силовика ранил. Бутырский райсуд Москвы признал школьника невменяемым, Московский городской суд это решение аннулировал и послал дело на пересмотр в Столичный окружной военный суд. Там же постановили, что ребёнку место в поликлинике, а не в колонии. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "ВС посчитал абсолютно законным спасение "школьного стрелка" от уголовного наказания")
Осужденный в Соединенных Штатах Америки на двадцатилетний период российский летчик Константин Ярошенко через «Известия» объявил, что отказывается от разбирательства его дела американским Главным судом и иных судебных тяжб. Он возлагает надежды на помощь властей России и требует возвратить его на родину при помощи механизмов, заложенных в Конвенции Совета Европы от 1983 года. В обращении он упоминает интервью вышедшей в отставку судьи Ширы Шейндлин, которая приговорила другого россиянина Виктора Бута на 25 лет тюрьмы : она говорит, что полагает этот приговор суда чрезмерным и неадекватным.
Нормотворчество
Министерства экономики опубликовало новую версию рамочного проекта законодательного акта "Об базах государственного и местного надзора (контроля) в Российской Федерации", информирует («Закон о госконтроле обсудят до согласования») «Коммерсантъ». Документ в общем сходится со своей версией годичной давности: он определяет полномочия проверяющих на федеральном, местном и местном уровнях и включает рискориентированный подход к надзорно-контрольным мероприятиям. Последний предполагает разделение видов деятельности по шести классам опасности и разную частоту ревизий исходя из них. Норма не охватывает правосудие, президентские надзорные мероприятия и уголовные следствия. Помимо этого, притязания к бизнесу будут актуализированы "с учетом достижений науки, техники, развития экономики". Соответственно "дорожной карте" реформы надзорно-контрольной деятельности, закон должен быть внесен в Белый дом до 1 июня. Параллельно учреждения продолжают согласовывать подзаконный акт – распоряжение руководства, определяющее, при каких видах надзора будет использоваться рискориентированный подход. Решено, что это будут пожарный, санитарно-эпидемиологический и трудовой контроль; к ним могут добавить ветеринарный, фитосанитарный и экологический надзор.
«Ведомости» говорят («Бюджет предоставил счет на 450 млрд рублей.»), что Белый дом производит перерасмотрение замыслы по дивидендам от госкомпаний из-за тяжелой ситуации с бюджетом. Чтобы уложиться в недостаток – 3% ВВП, необходимо получить от госкомпаний приблизительно 300 млрд рублей. сверх того – сверх 140 млрд, учтенных в законе о бюджете. В апреле Медведев завизировал распоряжение о том, что на дивиденды нужно будет отдать 50% чистой прибыли по консолидированной отчетности. Государственной компании пробовали добиться для себя преференций, настаивая, что иначе может сорваться выполнение избранных руководством же стратегических задач, но сейчас в Минфине уверяют, что искомую сумму удастся набрать лишь при твёрдом подходе к дивидендам. Согласно расчетам газеты, даже тогда бюджет получит от наибольших плательщиков намного меньше – от 206,1 млрд до 259 млрд рублей.
СПЧ сделает мониторинговую группу для наблюдения за выборами в государственную думу, информирует «Коммерсантъ». Она будет помогать наблюдателям и уладить вероятные споры. В её состав, со слов главы СПЧ Михаила Федотова, пригласят "федерального и местных омбудсменов, публичные компании, которые занимаются наблюдением на выборах, – ассоциацию "Голос", проект "Гражданин наблюдатель", Фонд свободных выборов, движение наблюдателей "Сонар". Помимо этого, на расширенном совещании совета в середине мая, где будут находиться полномочный по защите прав человека Татьяна Москалькова, глава ЦИК Элла Памфилова, представители силовых структур и общественники, СПЧ выдвинет ряд предложений об изменении избирательного законодательства. Памфилову попросят смягчить правила допуска корреспондентов на участки для голосования; другие идеи – это возвращение избирательного залога и возможности создавать избирательные блоки, отмена права участковых рабочих групп удалять наблюдателей и корреспондентов.
«Коммерсантъ» пишет («Приказано проектировать»), что на Министерства экономики обкатают проектный принцип работы, который предполагается к введению во всем руководстве. С марта 2016 года учреждение вычленило в своей деятельности 19 проектных направлений. Всякий проект недостаточен временными и целевыми рамками, у него имеется руководитель (помощник министра), исполнитель в лице начальника (руководитель департамента Минэкономики), вычлененный ответственный секретарь (работник учреждения, снабжающий административные и оргвопросы) и фиксированный набор исполнителей. Отчётности о реализации проектов обсуждаются каждый месяц на заседании у министра. Обособленную роль будет играть создающееся "структурное подразделение, снабжающее осуществление функций министерства в сфере стратегического планирования". Пока остается под вопросом, как в этом механизме будет задействована система KPI, и как он будет сосуществовать с "непроектной" деятельностью министерства.
За Государственной думой досрочно заканчивать полномочия парламентариев-прогульщиков пожелали и местные парламенты, пишет («Местные парламенты берут пример с Государственной думы») «Коммерсантъ». В тюменской облдуме подобающий законопроект направлен на обсуждение парламентарием от ЛДПР Глебом Трубиным. В Ульяновской области аналогичный документ готовят коммунисты. В нижегородском заксобрании кроме того намерены ориентироваться на введение аналогичных инициатив по стране. А в Башкирии механизм отзыва полномочия используется с 2005 года: парламентария возможно выгнать с работы по инициативе комитета, в котором он состоит, в случае если тот не являлся на совещания "много раз" и "без уважительной причины".
Минтранс готовит правки в КоАП РФ, ужесточающие ответственность за нарушение режима труда и отдыха шофёров междугородних автобусов и тяжелых грузовиков, пишут «Известия». Отсутствие либо отсутствие использование тахографа предлагается наказывать пенями в 50 000 рублей. Поэтому столько стоит приобретение и установка этого прибора, который фиксирует скорость, время движения и пройденный маршрут автомашины.
«Известия» пишут о ситуации, сложившейся около декабрьского распоряжения властей столицы, согласно с которым оплаты на содержание сирот и поощрение приемным отцам с матерью должны выполняться только при присутствии столичной регистрации у малыша. Исходя из нового притязания, органы опеки и попечительства стали отказывать москвичам в создании приемных семей с иногородними малышами. Прокурорская служба опротестовывает деяния госслужащих, но наряду с этим само распоряжение полагает абсолютно законным.
Иное
СПЧ подготавливается к июньской экспедиции на Северный Кавказ, информируют («Правозащитники проконтролируют Кавказ») «Ведомости». Правозащитники посетят поликлиники, детские дома, дома старых, исправительные колонии, сизо и отделения милиции, и встретятся с локальными защитником прав человека и обсудят проблему розыска пропавших людей. Они намерены повидаться с главами всех регионов, в частности с Рамзаном Кадыровым, с которым желают обсудить и наступление на офис Комитета по предотвращению пыток. Вместе с участниками СЧП поедут представители Генеральной прокуратуры, СКР, Минздрава, Министерства образования и других учреждений.
Глава ФНС Михаил Мишустин отчитался о доходах за 2015 год, информирует «Коммерсантъ». Основной налоговик страны получил 19,5 миллионов рублей., что на 3,6 млн, чем годом раньше, – это заработная плата по основному месту работы и доходы по депозитам. Супруга Мишустина получила 81 миллионов рублей., это в частности доход от продажи транспорта.
«Коммерсантъ» говорит («Ворованному газу будет негде гореть»), что юристы организации "Газпром межрегионгаз Пятигорск" внесли предложение правоохранителям радикальный способ борьбы с врезками в газовые сети. В Северо-Кавказском федеральном округе вред от противоправного применения газа каждый год образовывает миллиарды рублей. Поставщик может только выявлять обстоятельства хищений и доводить их до сведения силовиков. За 2013–2015 годы организация распознала свыше 35 тыс. противоправных подключений, но как указывают газовики, нынешние наказания в виде административных штрафов неэффективны – удалось стребовать лишь 82 миллионов рублей. из выписанных свыше чем 326 миллионов рублей., мешают кроме того взяточничество и кумовство. Идея есть в том, чтобы милицейский выявляли не только места врезки, но и газовое оборудование, в котором употребляется украденное горючее, – и изымали его. Несанкционированные подключения станут невыгодными, а установление правильного объема украденного газа сделает свыше настоящей возможность возбуждения уголовных дел и взимания вреда. В МВД уверены в том, что похожие изъятия вероятны лишь в ходе расследования уголовных дел.
В Ивановской области возбуждено дело в отношении 1го помощника председателя местного руководства Дмитрия Куликова, информирует «Русский газета». Госслужащему инкриминируют получение в 2014 году взятки в 5 миллионов рублей. от бывшего главы Иваново Вячеслава Сверчкова за решение вопросов, связанных с оборотом земельных участков в городской черте. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Первый помошник премьер-министра Ивановской области попался на 5-миллионной взятке")
«Коммерсантъ» пишет («Процент на борьбе с отмыванием»), что ужесточение надзора банков за сделками заказчиков, подпадающими под антиотмывочный закон, нежданно стало прибыльным занятием для кредитных учреждений. Заградительное тарифное регулирование и возможность на время блокировать средства по подозрительным операциям приносят доход, поведал начальник денежного мониторинга Промсвязьбанка Николай Дронин. В других банках неофициально подтверждают тот факт, что блокированные деньги возможно расположить, к примеру, на overnight в ЦБ, где доходность размещения образовывает 10% годовых. Что касается заградительных тарифов, то «простой перевод заработной платы со счета юрлица в адрес физлиц производится без комиссии, а исходя из этого ввод заградительной ставки в 1–2% уже может течь значительный эффект, в особенности в случае если сначала банк берет заградительную рабочую группу, позже блокирует платеж и уже получает доход от остатка». В 2015 году банки отказали в осуществлении свыше 200 тыс. операций заказчиков.
Изучите кроме того нужную информацию на тему
семейный юрист. Это вероятно может оказаться полезно.