суббота, 29 апреля 2017 г.

На текущий момент созданный ведомством проект закона1 находится на рассмотрении Правительства РФ. Но, согласно заявлению помощника директора Департамента IT и связи Минздрава России Олии Артёмовой, он может быть одобрен и, быть может, внесен в государственную думу уже через несколько дней.

Отметим, что сейчас на рассмотрении парламентариев уже находится другой закон2 о телемедицине. Он содержит понятие телемедицинской технологии, под которой понимает комплекс организационных, технических и иных мер, используемых в процессе оказания медицинских услуг больному с применением способов передачи данных по каналам связи, снабжающих точную идентификацию медицинского работника и больного. Но пока этот документ не был рассмотрен даже в первом чтении.
Проект закона, созданный Минздравом России, схожим образом подходит к определению телемедицинской системы, но охватывает более широкий круг вопросов, включая ведение электронного документооборота, выписку электронных рецептов, дистанционное проведение медицинских консультаций и др.
Когда закон Минздрава России будет внесен в государственную думу, добавила Олия Артёмова, ведомство собирается уделить особенное внимание реализации пилотного проекта "доктор-больной" и пилотным проектам по дистанционному мониторингу показателей состояния организма больных, страдающих хроническими болезнями.
Экспертное медицинское сообщество относится к обоим законопроектам скорее позитивно. Заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий ПМГМУ им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев подчернул, что какой бы из двух документов ни был принят, основные нюансы все равно будут решены лишь в подзаконных нормативных правовых актах.
Наряду с этим, по словам заведующего отделом IT Гематологического научного центра Бориса Зингермана, нет никаких препятствий чтобы начать использовать правила телемедицины на практике уже сейчас. "Большая часть уверены в том, что телемедицина у нас запрещена. В действительности это не верно, просто в законе ничего об этом не сказано. Это стало причиной тому, что целый рынок сидит и ожидает закона. Но что мы этим законом определим? В том виде, в котором представлены оба законопроекта сейчас, они просто введут термин "телемедицина" и ничего не добавят в текущую обстановку. Телемедицину возможно реализовывать уже сейчас. Конечно, имеется определенные технические трудности, но никакого законодательного запрета нет", – пояснил он.
Дистанционное сотрудничество с больным, согласно точки зрения Зингермана, возможно условно поделить на первичное (электронная запись на прием, дистанционное проведение консультации до очного визита) и последующее (электронная доставка результатов анализов и обследований, направление рекомендаций и напоминаний, дистанционный мониторинг больного и контроль проводимого лечения, удаленные переговоры с лечащим доктором после очного визита и др.).
А научный руководитель НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева Мария Школьникова со своей стороны выделила важность применения баз телемедицины для удаленного мониторинга больных с имплантированными устройствами (в частности, кардиостимуляторами). Таковой мониторинг, она утвержает, что нужен для своевременного получение информации о больном, сокращения времени принятия решений и увеличения качества ведения больных за пределами специализированного центра. Помимо этого, это значительно снизит нагрузку на клиники и сократит затраты больных на дорогу до медучреждения.
К тому же, заключил Георгий Лебедев, чтобы телемедицина в России использовалась удачно, нужно урегулировать ряд серьёзных вопросов, к примеру:
  • упорядочить рабочее время доктора. "Когда мы говорим о телемедицине, мы должны понимать, что количество докторов не очень. И в случае если доктор весь день работает на очном приеме, откуда у него возьмется время на то, чтобы консультировать заочных больных? Решить эту проблему не сложно – к примеру, запись на прием к доктору может предусматривать, какой метод общения с доктором выбирает больной. И у доктора в перечне приема будет список больных, записанных на телемедицинскую консультацию", – указал специалист;
  • определить список медицинских услуг, которые могут выполняться с применением телемедицинских технологий;
  • сформировать реестр медицинских изделий, разрешающих дистанционно измерять показатели состояния организма больных;
  • четко найти правила оказания медицинских слуг, выполняемых с применением телемедицинских технологий;
  • продумать механизм идентификации больных и медицинских работников (к примеру, создать федеральный реестр лиц, которые участвуют в оказании медицинских услуг);
  • регламентировать порядок ведения бумажного и электронного документооборота;
  • вычислить тарифы оказания медицинских услуг, выполняемых с применением телемедицинских технологий;
  • создать методологию оценки эффективности оказания медицинских услуг, выполняемых с применением телемедицинских технологий.

понедельник, 24 апреля 2017 г.


Парламентариев Государственной думы желают лишать полномочий в качестве наказания за переход в другую партию, пишут "Известия". Таковой закон рассмотрят в ГД представители всех фракций.
Комитет по градостроительству и законодательству попросит каждую фракцию высказать свое мнение по этому вопросу, сказал его глава Павел Крашенинников.
Закон был внесен в Думу еще летом 2016 года, но дата рассмотрения его в первом чтении еще не найдена. Он предлагает лишать "перебежчиков" депутатских полномочий, предполагая, что это укрепит дисциплину. Сообщаетсся, что в ГД нет единого мнения об этом предложении. Правительство ответило на него отрицательным отзывом, согласно его точке зрения, законодательство и без того "полностью регламентирует прекращения полномочий депутата".
Глава университета новейших стран Алексей Мартынов назвал проект "местью перебежчикам". Он думает, что "моральная сторона вопроса понятна, но с позиций практики нецелесообразна".

Право на отдых гарантировано обитателям России Конституцией. Перед тем, как уволиться, работник может применять положенный ему по закону отпуск, или получить вместо финансовую компенсацию.

Многие предпочитают вместо материального возмещения воспользоваться возможностью отдохнуть перед поиском нового места работы. Но отпуск с последующим увольнением имеет ряд изюминок предоставления. Давайте разберемся в этих изюминках, обрисуем процедуру оформления и ответим на популярные вопросы по этой теме.


Об отпуске с увольнением



О возможности работника уйти отдыхать и сразу после этого уволиться говорит статья 127 Трудового кодекса. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть ему предоставлены с последующим увольнением.


Первая серьёзная оговорка правовой нормы: предоставление отдыха исключено, в случае если сотрудник совершил виновные действия. Взять положенные дни перед расторжением трудового договора может лишь добросовестный и дисциплинированный работник. Перечень виновных действий, при совершении которых нереально применять отпускные дни вместо компенсации, в статье 81 ТК РФ.


Вторая серьёзная оговорка: формулировка "могут быть предоставлены" информирует о том, что отпускать сотрудника на отдых перед расторжением договора работодатель вовсе не обязан. У начальника организации остаётся право отказать даже добросовестному работнику и выплатить вместо компенсацию за неиспользованные дни. Или дать для отдыха только часть положенного срока, а другое время компенсировать материально. Разъяснения по этому поводу дал Роструд в письме от 24.12.07 № 5277 6-1.


Получается, что воспользоваться шансом отдохнуть перед поиском нового места работы сотрудник может лишь по взаимной договорённости с управлением.


Два метода уйти в отпуск перед увольнением



Первый вариант: сотрудник уходит отдыхать по заблаговременно утверждённому графику, написав заявление самостоятельно прямо перед этим либо уже будучи на отдыхе. Отгулять наряду с этим он может как заблаговременно запланированные дни по графику, так и те дни, которые опоздал ранее применять.


Второй вариант: сотрудник пишет заявление на отпуск в один момент с заявлением на увольнение самостоятельно. Наряду с этим установленного графика возможно не придерживаться.


Датой увольнения по статье 127 ТК РФ считается в любом случае последний день отдыха.


Но нового сотрудника на место увольняющегося управление может принять сразу же - не ждя окончания отдыха.


Единственный шанс сохранить свою должность для работника, передумавшего увольняться, - отозвать заявление в последний день перед уходом. Уже будучи на отдыхе этого сделать запрещено. Да и то, это быть может, лишь в случае если на его место еще не успели пригласить другого человека в порядке перевода.


Заявление и приказ на отпуск с последующим увольнением - процедура оформления



Работник образовывает в большинстве случаев 2 заявления:


  • на отпуск с последующим увольнением;
  • на увольнение с указанием причины.


А управление оформляет 2 приказа:


  • о предоставлении отпуска (на основании первого заявления сотрудника);
  • о расторжении трудового договора (на основании второго заявления).


Допускается и составление одного заявления от работника, касающегося сразу двух пунктов, - это не противоречит нормам ТК РФ, в случае если соблюдён двухнедельный срок предупреждения о расторжении трудового договора самостоятельно.


Но при применении унифицированной формы документов работодатель всё равняется издаёт два приказа, в силу того, что форма единого приказа официально не установлена. Бланки распоряжений, которые возможно применять - документы формы Т-6 (Т-6а) и Т-8 (Т-8а), зафиксированные в распоряжении Госкомстата от 05.01.2004 N 1. К одному из них в качестве основания прикладывают оригинал, а ко второму - копию единственного заявления работника. Формы распоряжений должны быть утверждены управлением компании как учётные документы.


Второй вариант для управления - не применять унифицированные бланки, а создать форму приказа самостоятельно. Тогда возможно оформить отпуск и расторжение трудового договора одним приказом, основное, чтобы он содержал обязательные реквизиты первичного учётного документа.


Заявление на отпуск с последующим увольнением - пример






Трудовую книжку работнику выдают на руки в последний день перед отдыхом не обращая внимания на то, что выгнан с работы он будет в последний день нахождения в отпуске.


Пример: Дудникова И.Н берет с 17 апреля 2017 года 28 дней и увольняется. Трудовую книжку и расчёт она получает на руки 14 апреля (пятница - последний рабочий день перед уходом). Официально выгнана с работы она будет 13 мая 2017 - в последний день отдыха. Отпускной период засчитывается в трудовой стаж Дудниковой И.Н, что отражается в приказе и трудовой книжке.


Приказ на отпуск с последующим увольнением - пример



Пример самостоятельно созданной формы приказа на основании приведённого выше примера заявления. Приказ, составленный в аналогичной форме, издаётся один раз.





Популярные вопросы FAQ



Работников, которые собираются отдохнуть перед тем, как уволиться, довольно часто тревожат вопросы связанные с оформлением и оплатой отпуска. Ответим на самые популярные из них.


Могут ли выгнать с работы на протяжении отпуска?



Согласно ст. 81 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя на протяжении отдыха не допускается. Помимо случаев ликвидации компании либо прекращения деятельности ИП.


Возможно ли уволиться на протяжении отпуска самостоятельно?



Уволиться по собственной инициативе в период отдыха возможно - основное, соблюсти срок подачи заявления о расторжении трудового договора (2 недели). Причём, по соглашению с руководством, двухнедельный срок возможно обойти. Обычно работники уверены в том, что не могут уволиться на протяжении отдыха, поскольку обязаны "отработать" 14 дней перед уходом. Это не верно. Трудовой кодекс не содержит понятия "отработки 2 недель перед увольнением". Ч. 1 ст. 80 ТК РФ гласит: "предупредить работодателя в письменной форме не менее, чем за 2 недели". Предупредить руководство о намерении уволиться в полной мере возможно, находясь наряду с этим на отдыхе, - находиться на рабочем месте последующие 2 недели вы не обязаны.


В то время как вычислят за отпуск с увольнением?



Работодатель обязан рассчитаться по заработной и отпускным, и выдать трудовую книжку и иные документы работнику перед расторжением трудового договора. В датах выплаты отпускных и заработной платы при окончательном расчёте имеется некоторое несоответствие. Отпускные вам выплатят за три дня до ухода на отдых (ст. 136 ТК РФ). А ЗП и документы обязаны выдать в последний день перед уходом. Отпускные не входят в состав зарплаты. Получается небольшой разброс в днях выплаты сумм отпускных и зарплаты, который не эргономичен как работникам, так и работодателям. Но таковы правила расчёта, установленные Трудовым законодательством (ст. 136, ст. 140 ТК РФ). При отступлении от них работодателю угрожает штраф.


Удерживают ли ЗП за не отработанные дни?






Сотруднику предоставляется 28 календарных дней отдыха по общему правилу независимо от того, успел ли он отработать положенный год. А вот оплачиваются лишь те дни, которые подлежали бы компенсации при увольнении. Исходя из этого - да, в случае если работник получил полный ежегодный оплачиваемый отпуск, но опоздал отработать положенное для его предоставления время - при увольнении из его ЗП удержат соответствующую сумму. Таковы разъяснения Роструда в письме от 24.12.2007 N 5277-6-1. А предоставление неполного периода отдыха (столько дней, сколько успел наработать сотрудник в рабочем году) не предусмотрено ТК РФ, не смотря на то, что и вероятно по соглашению сторон.


Чтобы стало понятнее, приведём пример. Дудникова И.Н написала заявление об отпуске на 28 календарных дней с увольнением. А в последнем рабочем году она отработала всего 10 месяцев и 12 дней (так как 12 дней - менее половины месяца, то период округляется в меньшую сторону, если бы сотрудница отработала 10 месяцев и 16 дней, то они бы засчитались как 11 месяцев). За 10 отработанных месяцев Дудниковой И.Н. надеется отдыхать: 28 дней / 12 дней * 10 мес. = 23,3 дня. Отпускные при окончательном расчёте ей положены лишь за 23,3 дня, но выплачены за все 28 дней.


Получается, что 28 - 23,3 = 4,7 дня отпуска в рабочем году сотрудница наработать опоздала, но оплату за них получила. В случае если отпускные, полученные за 28 дней, составили 10 000 рублей, то из зарплаты Дудниковой подлежит удержанию следующая сумма:


10 000 руб. / 28 дней * 4,7 дня = 1678,57 руб.

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по заявлению ПАО "M2M Прайвет Банк" о признании банкротом бывшего генерального директора розничной сети "Мосмарт" и экс-председателя правления ОАО "Гостиничный комплекс "Шереметьево-2" Матвея Брилинга, говорится в определении суда.

Задолженность должника подтверждена решением Лефортовского райсуд Москвы от 26 апреля 2016 года о взыскании 2,7 миллиона долларов в пользу банка, отметил арбитраж.
Из представленных в материалы дела выписок из ЕГРИП следует, что должник является личным предпринимателем с 11 февраля 2008 года. Доказательств предварительного (не менее чем за 15 календарных дней до дня обращения в арбитражный суд) опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании гражданина, являющегося личным предпринимателем, банкротом методом включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц, кредитором не представлено, сказано в сообщении.
Также Матвей Брилинг, который является сыном бывшего президента корпорации "Азот" Георгия Брилинга, управлял в конце 90-ых издательский дом "Тема", в 2004–2007 годах был акционером ЗАО "В.И.П.-Интернешнл" (эксклюзивный оператор VIP-комнат в терминалах D, E, F Аэропорта "Шереметьево").

пятница, 14 апреля 2017 г.

В МВД выступили за ограничение права полицейских на выезд за границу


Управление МВД поддерживает закон об ограничении права полицейских на выезд за границу, информируют РИА Новости ссылаясь на помощника главы МВД РФ Игоря Зубова.
Зубов подчернул, что , если закон будет принят, то им будет поддержана позиция управления министерства. По словам заместитель министра, сейчас имеется правовая неопределенность в это же время, что требуется от сотрудников и предписаниями в законе. Зубов сказал, что подобные запреты уже имеется в других структурах, к примеру, в ФСБ. "Мы за базу, когда с депутатом Носовым работали, брали регламентацию этого вопроса в ФСБ, где эта тематика отнесена к компетенции директора ФСБ, и он принимает решения, ездить либо не ездить. Соответственно в МВД таковой вопрос не решен, исходя из этого с формальной точки зрения такого правового запрета сейчас нет", – заявил Зубов.
Помимо этого, заместитель министра пояснил, что своим внутренним приказом МВД резко ограничило сотрудников в праве выезда за предел. Согласно точки зрения Зубова, закон является "компромиссным и щадящим".
Закон вызвал споры в государственной думе: фаворит фракции ЛДПР выступил за отзыв документа, поскольку он, согласно его точке зрения, коснется не только полицейских, но и ударит по членам их семей. Но комитет Думы по безопасности и противодействию коррупции поддержал и советовал палате принять закон в первом чтении (см. "Комитет Государственной думы поддержал запрет на выезд полицейских за границу"). Ранее документ был поддержан правительством. Рабочая группа не отыскала "концептуальных замечаний", но указала на необходимость прописать в законе конкретные должности, нахождение на которых будет обозначать необходимость соблюдения запрета. Помимо этого, правительство дало совет МИДу составить перечень иностранных стран, которые не рекомендуются к посещению сотрудниками органов внутренних дел (см. "Правительство запретит милицейским каждые заграничные поездки").
Законом "в целях совершенствования мер по предупреждению коррупции" предлагается сократить сотрудников МВД в праве на заграничные поездки. Помимо этого, согласно документу, на службу в МВД запрещено будет принимать лиц с видом на жительство либо другим документом, который подтверждает право на постоянное проживание в иностранном стране.

Почитайте еще полезную статью на тему юрист прохождение практики. Это вероятно станет весьма интересно.

четверг, 13 апреля 2017 г.

Сотрудники налоговой администрации напомнили, что с 1 апреля этого года изменился порядок взимания НДС при импорте товаров через Калининград

Как отметили представители ФНС России на своем сайте, с 1 апреля 2017 года для импортеров, осуществляющих ввоз товаров через Калининградскую ОЭЗ, предусматривается отсрочка уплаты налога добавленой стоимости (закон от 30 марта 2016 г. № 72-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в части завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной территории на территории Особенной экономической территории в Калининградской области"). Так, при выпуске для внутреннего потребления иностранных товаров, помещенных под процедуру свободной таможенной территории в Калининградской ОЭЗ, НДС, исчисленный таможенными органами, не уплачивается налогоплательщиками, использующими общую систему налогообложения, при условии, что указанные товары будут реализованы в течение 180 дней с даты их выпуска.

В случае если в течение данного срока ввезенный товар не был реализован, то исчисленный НДС подлежит уплате.
Наряду с этим таможенные органы должны информировать в налоговые органы сведения о налогоплательщиках, не уплативших НДС при выпуске товаров, для контроля и взыскания в установленных случаях (подп. 1.1 ст. 151 Налогового кодекса).

Сотрудники налоговой администрации также напомнили, что законодательные новшества стали причиной изменениям формы декларации по НДС. В нее, например, были внесены дополнительные строки для резидентов Калининградской ОЭЗ. По этой же причине скорректированы контрольные соотношения показателей декларации по НДС (письмо ФНС России от 6 апреля 2017 г. № СД-4-3/6467@).

Почитайте еще полезную заметку в сфере вопрос адвокату. Это вероятно станет интересно.

Принят Таможенный кодекс ЕАЭС

Соответствующий контракт о Таможенном Кодексе ЕАЭС (потом – ТК ЕАЭС) был подписан 11 апреля в Москве. Так, на территории ЕАЭС вводится единое таможенное регулирование и заканчивается воздействие Таможенного кодекса Таможенного альянса.

Кодекс вступит в силу с даты получения последнего письменного уведомления о исполнении государствами ЕАЭС нужных внутригосударственных процедур, но не ранее 1 июля 2017 года.
ТК ЕАЭС включает 9 разделов и 61 главу. А в приложениях содержатся порядок сотрудничества таможенных органов стран – членов ЕАЭС при взыскании таможенных пошлин, налогов, особых, антидемпинговых, компенсационных пошлин, список сведений для обмена информацией на систематической базе, и список международных контрактов, прекращающих воздействие.
В числе основных новшеств: электронное таможенное декларирование, и наделение Евразийской экономической комиссии правом устанавливать нормы свободного ввоза товаров для личного пользования. Отметим, что ЕАЭС (Евразийский экономический альянс) – интернациональная организация региональной экономической интеграции, выступающая субъектом международных отношений, грамотный 1 января 2015 года. Изначально его участниками были: Беларусь, Казахстан и Россия, потом со 2 января 2015 года к альянсу присоединилась Армения, с 12 августа – Киргизия.

Смотрите дополнительно полезную статью по вопросу студент юрист. Это возможно будет небезынтересно.